Postingan

Canva, Aplikasi Desain Termudah untuk Para Pemula

Gambar
Semenjak kenal dengan Canva, saya yang masih sangat awam tentang desain menjadi sangat terbantu, karena di dalam Canva sudah disediakan berbagai template dengan pilihan tema beragam. Hanya perlu sedikit sentuhan untuk mengedit dan memodifikasi di beberapa bagian saja sudah bisa menjadi sebuah desain logo, postingan, slide video, dll.  Cara menggunakannya pun tidak sulit, tool disediakan secara simpel, mudah dimengerti, dan mudah dioperasikan. Sehingga bukan menjadi hal yang mustahil ketika kita dituntut harus membuat desain bagus, unik, dan dalam waktu yang singkat. Poin plus-nya lagi yakni template-template yang disediakan adalah mayoritas gratis, hanya beberapa yang berbayar, dan itu pun untuk fasilitas pro. Saya termasuk orang yang risih tatkala melihat grub whatsaap tanpa foto profil, akhirnya iseng otak-atik Canva, jadilah desain untuk foto identitas grub whatsaap. yeeyy~ Berikut beberapa contoh desain foto yang saya buat dengan menggunakan Canva : Simple Profile Photo Logo Grup W

Kamu Harus Tau !! Pelayanan BPJS KESEHATAN BOYOLALI

Gambar
Kabar gembira, kini pelayanan BPJS Kesehatan atau JKN-KIS di wilayah Boyolali cukup dilakukan melalui whatsapp, sehingga tidak perlu repot datang dan antri di kantor BPJS. Adapun pelayanan tersebut melalui aplikasi PANDAWA (Pelayanan Administrasi Melalui Whatsapp). Teknisnya yakni kita diwajibkan mengirim pesan whatsapp terlebih dahulu ke nomor 08118165165 (boleh mengetik apapun). Akan terdapat balasan mengenai informasi dan peserta diarahkan ke link PANDAWA. Klik link biru yang disediakan (link akan kadaluarsa otomatis setelah 60 menit), akan muncul pilihan layanan BPJS Kesehatan dan kita pilih sesuai kebutuhan. Setelah mengisi form sesuai layanan yang dipilih, maka akan memperoleh balasan bahwa permohonan segera diproses. Dan selang beberapa jam akan ada notifikasi whatsapp bahwa pelayanan sudah berhasil (apabila lolos pengecekan dan verifikasi). Demikian info yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat ^^v

Asmaul Husna dan Doanya

Gambar
بِسْـمِ الله بَدَ ئْـنَا - وَالْحَمْدُ لِـرَ بِّـنَا Bismillaahi bada’na - Wal khamdu lirabbina Dengan nama Allah, kami memulai (membaca). Segala puji bagi Tuhan kami.  وَالصَّلاَةُ وَالسَّلامُ - لِلنـَّبِيْ حَبِـيْبِـنَا Wash sholaatu wassalaam - Linnabii khabiibina Shalawat dan salam untuk Nabi Kekasih kami. يَا اَللهُ يَارَ بَّــنَـا - اَ نْتَ مَـقْصُـوْدُنَا Yaa Allah yaa Robbanaa - Anta Maqshuudunaa Ya Allah ya Tuhan Kami. Engkau Tujuan Kami رِضَاكَ مَطْـلُوْ بُـنَا - دُنْـيَانَا وَاُخْــرَانَا Ridhooka math luubunaa - Dun yaana wa uhraanaa RidhaMu yang Kami Cari. Di Dunia dan Akherat Kami يَا رَحْمَنُ يَارَحِيْـمُ - يَامَلِـكُ يَاقُـدُّوْسُ Yaa Rohmaanu ya Rokhiim - Yaa Maliku yaa Qudduus Wahai Yang Maha Pengasih, Wahai Yang Maha Penyayang. Wahai Yang Maha Raja, Wahai Yang Yang Maha Suci. يَاسَلاَمُ يَامُـؤْمـِنُ - يَامُهَيْمِـنُ يَاعَـزِيْزُ Yaa Salaamu yaa Mukmin - Yaa Muhaiminu yaa Aziiz Wahai Yang Maha Sejahtera, Wahai Yang Maha Terpercaya. Wahai Yang Maha Memelihara, Wahai Y

JADILAH PEMBELI CERDAS & BIJAKSANA (agar tidak kena tipu)

Gambar
Pagi ini saya dikejutkan dgn beberapa review para pembeli di platform belanja ternama warna orange. Rada syok tatkala mendapati adanya penipuan, yang dipasang gambarnya apa lantas yg dikirim hanya sebiji permen. Produk tersebut saya dapati melalui produk rekomendasi, saya lihat sebuah nano spray "ehh kok bentuknya lucu", pas liat review, kaget banget itu tadi. Bisa gitu yaaa, tega nipu orang² dgn cara ginian. Okee, balik ke topik. Disini saya bakal share dari sisi penjual maupun pembeli yaa.  Memang skrg apa² serba virtual, serba online, serba gampang, termasuk belanja juga nih yaa. Dengan kata lain kita sama² saling gak kenal dan gak lihat antara pembeli dan penjual, yaa modalnya saling percaya gitu yaa awalnya. Tapii, ada tapinya nih, rasa saling percaya itupun juga harus dibarengi dengan akal yang mapan. Maksudnya gini, ini dari segi pembeli dulu yaa. Sebelum beli barang, coba deh biasain budaya BACA, termasuk baca review² pembeli. Platform belanja warna orange saya kira s

Seni Pagelaran Jawa

Gambar
A. Teges Seni Pagelaran           Kang diarani seni pagelaran tradhisional yaiku sawijining pagelaran utawa tontonan khas kang asale saka tlatah tertemtu uga biyasane nggunakake basa kang khas saka tlatah asal kasebut.  Ujude pagelaran bisa arupa karawitan, kethopak, tari, lsp. B. Jinis Seni Pagelaran             Seni pagelaran bisa awujud maneka warna jinis, antarane ana kang ujude wayang, ana kang ujude tarian, ujud musik, lan teater drama . Saben jinis kasebut uga isih kaperang jinis liyane meneh, kayata wayang ana kang jinise wayang kulit, golek, wayang wong, lsp. Lajeng kang ujude tarian ana tari gambyong, tari merak, tari jaipong, lsp. lan isih akeh maneh jinis liyane.               Minangka wong Jawa kudu ngerteni bilih seni pagelaran dadi sawijining asil budaya kang kudu dilestarekake, aja nganti diakoni dening negara liya kaya dene lagu daerah kang wis nate kadadeyan.  C. Tuladha Seni Pagelaran Jawa               Ing ngisor ana saperangan tuladha seni pagelaran tradhisonal Jaw

Aplikasi Seru untuk Ulangan !! Wajib Coba !!

Gambar
Sebagai seorang pendidik, tentu akan berupaya memunculkan berbagai inovasi dalam pembelajaran agar para peserta didik lebih tertarik dan tertantang. Seringkali, dalam pembelajaran pasti juga terdapat kegiatan yang namanya ulangan atau penilaian untuk mengukur sampai mana kemampuan peserta didik dalam menerima materi yang telah pendidik sampaikan. Ulangan atau penilaian menggunakan kertas rasanya sudah begitu klasik. Pendidik dalam mengoreksi hasil pekerjaan peserta didik pun juga serasa begitu merepotkan. Hingga muncul banyak alternatif yang digunakan para pendidik dalam inovasi pelaksanaan ulangan/penilaian. Terlebih lagi, pembelajaran saat ini belum sepenuhnya dilaksanakan secara tatap muka, sehingga rasa jenuh bisa saja sering kali dialami para peserta didik. Aplikasi Wordwall bisa banget jadi alternatif dalam melaksanakan kegiatan ulangan atau penilaian yang seru. Banyak pilihan model kuis, serta penggunaan begitu simple dan mudah. Cukup dengan modal 1x saja memasukkan jawaban dan

PH KELAS XI - CERITA RAKYAT & WERNING UKARA

Gambar
Garapen pitakonan-pitakonan kang cumawis ing sajroning othak-athik mathuk (teka-teki silang) kanthi pener !